МБОУ «Любинская СОШ № 2»
Омская область, Любинский район, р.п. Любинский
  • Яковенко Григорий Петрович

    Родился 26 октября 1923 года в селе Любино - Малороссы Любинского района Омской области. 

    5 июня 1941 года призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию Любинским РВК.

    Старший лейтенант.  

    661 стрелковый полк 200 стрелковой дивизии (I)
    560 артиллерийский полк 319 стрелковой дивизии (III)
    661 стрелковый полк 200 стрелковой дивизии (II)
    44 стрелковый корпус
    22 армия

    Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Ленина.

    Из воспоминаний Г.П. Яковенко: "По окончании 9-го класса в 1940 году я поехал в Омск и учился на стадионе «Трудовые резервы» лётному делу в аэроклубе. Тогда все юноши бредили небом и хотели стать «советскими соколами».

    Летом 1941 года в неполные 18 лет меня призвали в Красную армию и направили учиться в Томское летное училище. К осени годные самолеты отправили на фронт, матчасти не осталось, и нас раскидали по другим военным училищам. Я попал в артиллерийское. Учеба давалась легко, математику я любил и знал, а физподготовка была на уровне. Удручали два фактора: отступление нашей армии с потерей территории и отсутствие снарядов для практических стрельб в ходе учебы. Через полгода нам сделали ускоренный выпуск и ранней весной 1942 года младшими лейтенантами отправили на фронт. Доучиваться пришлось при формировании артполка. Это многим спасло жизнь. Если бы бросили неопытными в пекло лета 1942 года, шансов остаться в живых было бы очень мало. На фронт наш гаубичный полк попал в конце 1942 года. Там я вступил в ряды Коммунистической партии, надо сказать, что в то время желающих было мало. Известно, что комиссаров и коммунистов немцы сразу расстреливали, в лагеря военнопленных не отправляли.

    Большей частью поддерживали огнем пехоту в оборонительных боях с закрытых позиций и учились воевать. Мне приходилось часто бывать на передовой как корректировщику огня, в группе разведчиков пробираться на нейтральную полосу и глубже. Без артиллерийского разведчика точной стрельбы не бывает. Опасно было под собственным огнем, когда в десятках метров разрывы снарядов, провода рвутся, да и рации были никудышные, если честно сказать. Выручали быстрый математический расчет по наводке, ловкость и умение прятаться, храбрость и вера, что останусь живым и, конечно, удача, куда без неё.

    Первый орден Красной Звезды получил в октябре 1943 года. Из наградного листа: «14 октября 1943 года взвод лейтенанта Яковенко прямой наводкой уничтожил три пулемета, одно орудие и до 20 немецких солдат. Проделал проход в проволочном заграждении противника шириной до 40 метров, чем помог нашей наступающей пехоте. В бою был контужен, но не оставил поле боя, а продолжал руководить взводом».

    Немецкая армия была сильным и жестоким врагом, солдаты и офицеры умели воевать, укрепления делали с толком, и так просто не отступали. Они делали засады, быстро маневрировали, благо, имели связь и технику. Но и мы в 1944 году воевали уже по-другому. Танковая рота немцев делала обходной маневр. На нашу батарею вышла колонна в одиннадцать танков. Кругом лес, дорога только по лощине. Дальше по классике: пропустили разведку, подожгли первый и последний танк, потом выбили остальных. У нас потери были минимальные. За этот бой получил Благодарность от Верховного командования.

    Летом 1944 года за бои я был отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени. Из наградного листа на орден Красного Знамени: «В наступательных боях (июнь 1944 г.), корректируя огонь своей батареи, уничтожил 9 огневых точек, более роты пехоты. Подавил огонь 4-х минометных батарей и двух артиллерийских батарей противника. При прорыве обороны противника в районе оз. Нещедро уничтожил огнем батареи до взвода пехоты. 9 июля противник во время контратаки подошел к расположению наблюдательного пункта батареи. Боеприпасов для отражения контратаки не стало, тогда лейтенант Яковенко личным примером воодушевил личный состав на отражение контратаки. Огнем из личного оружия и гранатами уничтожил 4-х солдат противника. Контратака была успешно отражена. Лейтенанту Яковенко была поставлена задача: в ночь на 10 июля пробраться к нашему окруженному батальону. Во время прохождения через кольцо немцев он из личного оружия в упор застрелил двух солдат противника, подавил гранатой пулемет с прислугой, закрепился на этом рубеже, открыл огонь по противнику и тем самым содействовал батальону выйти из окружения. 25.07.1944 г. Командир 560-го артполка подполковник Опуховский».

    Ранней весной 1945 года наша 319-я дивизия подошла к Кенигсбергу. Начались бои за предполье. Я решил на трофейной немецкой самоходке, под видом своего, подойти поближе и ударить по доту, который не удавалось разбить, но противник разгадал мой маневр - расстрелял самоходку. Я получил тяжелое ранение и контузию. Так война закончилась для меня. Три месяца в госпитале, и списали вчистую домой. От контузии сильно болела голова и пропал слух. А ведь на меня подготовили в штабе документы на учебу в артиллерийскую академию. Приехал домой и еще шесть месяцев приходил в себя. После поступил в двухгодичный учительский институт, затем заочно окончил Омский пединститут им. М. Горького по специальности «история» и остальную жизнь посвятил педагогической работе в Любинском районе».

    Материал С.Ф. Горбачева "Воин и гражданин Г.П. Яковенко" на сайте ХРАНИТЕЛИ РОДИНЫ.

    После окончания школы Григорий Петрович мечтал стать военным. Во время войны дважды был ранен, после лечения в госпитале демобилизовался из армии инвалидом второй группы. Поступил на учебу в Омский учительский институт и после его окончания стал работать учителем истории в Любинской восьмилетней школе. В 1959 году стал ее директором.  С момента строительства и открытия в 1966 году Любинской школы № 2 вся его трудовая деятельность связана с нашей школой. За строительство и введение школы в эксплуатацию в кратчайшие сроки получил правительственную наргаду. В 1980 году Григорий Петрович ушел на заслуженный отдых, но еще долгое время не порывал связи со школой.

    Спустя годы он вспоминал:  "Школьники помогали строителям во всем, начиная с планировки площадки и кончая отделочными работами. За каждой строительной бригадой были закреплены старшеклассники, которые трудились безвозмездно, стремясь как можно скорее перебраться из старых зданий в новое, светлое и просторное. Школа имела собственную котельную, гараж с несколькими грузовыми автомобилями, столовую."

    Г.П. Яковенко был строгим директором и хорошим организатором, подбирал свой коллектив единомышленников. Впервые в районе была внедрена кабинетная система, что позволило существенно улучшить образовательный процесс. 

    Фотографии и материалы личного дела

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике